最初に言っときます。この記事かなり趣味に走ってます。
ネットでぐるぐる中国史系サイト回ってたらこんなのを見つけた。
『奏上九醞酒法』 魏武帝
「臣県の故令の南陽の郭芝に、九醞春酒法有り。
三十斤の[麺/麹]を用い、五石の水を流し、腊月二日に麹を清め、正月に凍るを解く。
好く稲米を用い、麹に滓便を漉し去り醸(かも)し、法(のっと)り飲ずは、
曰く譬え諸(もろもろ)の虫と雖(いえど)もも久しく多(まさ)に完(まった)し。
三日に一醸し、九斛に満ちて米を止む。臣の得る法は、醸の常に善き、
其の上に清く滓も亦(また)飲む可し。九醞を以つ若(ごと)きは、飲むは苦く難し。
辧を十醸に増すは、差(すこし)く甘く飲むに易く、病せず。今謹しんで献じ上(たてまつ)る。」
訳→「わたくしの県のまえの県令の南陽の郭芝は、九醞春酒法を知っていました。三十斤ほどの平らな面をつかって、五石の水を流して、12月2日にすみずみまできれいにして、正月に凍っているところを溶かします。たっぷりとお米をつかって、残りカスをていねいに漉しとって醗酵(醸造)させ、こうして飲めば、虫がたくさんついていたとしても完全にいなくなります。三日にいちど醗酵させ、九斛になったらお米を追加するのをやめます。わたくしの知ったこの方法は、醗酵がいつもよくでき、しかもきれいで酒かすもまた飲めます。九回醗酵させたものは、飲むには苦くて難しいです。回数をふやして十回醗酵させれば、ずいぶん甘くなって飲みやすくなり、病気になりません。今、つつしんで(この方法を)献じたてまつります。」
要約すれば曹操が「俺酒の新しい造り方を知ってますよー教えますね」って上奏してるんですが、この曹操の九醞春酒法ってのは日本酒の「段仕込み」という作り方の元になっているとかなんとかだそうで。
確かに日本は最初は口噛み(味は酸っぱいらしい)らしいですからねぇ。もやしもんで読んだだけだからよく知らないけど。
ってことは日本酒の元祖は曹操にあるということになる…のか?と考えると、
今度日本酒を飲むときは曹操に感謝しながら飲もうかなぁともちょっと思うわけで。その前に今後そうそう機会は無いけども。多分。
しかし軍才とか詩とか政治とか色々と本当に万能なおっさんだなぁ…